Una exposición con reflexiones sobre alimentación sostenible del alumnado cierra las actividades de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible
10/12/2021Coincidiendo con el Día de los Derechos Humanos, hoy se ha presentado en las Cotxeres de Sants la iniciativa “Ahora, aquí las escuelas para la alimentación sostenible, una exposición que muestra 178 pósters con las reflexiones realizadas sobre la alimentación sostenible por el alumnado de 80 centros de la ciudad que se podrá ver en el vestíbulo del Ayuntamiento del 16 al 22 de diciembre. El acto ha estado presidido por el consejero de Educación y presidente del Consorcio de Educación, Josep Gonzàlez-Cambray, y el concejal de Educación del Ayuntamiento de Barcelona, Pau Gonzàlez, y cierra las actividades que se han realizado este 2021 en las escuelas con motivo de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible (CMAS) de Barcelona.
El proyecto "Ahora, aquí las escuelas para la alimentación sostenible" es una de las actividades que se han llevado a cabo en el marco la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible (CMAS) de Barcelona este 2021. Se trata de una iniciativa conjunta del Consorcio de Educación de Barcelona y el Ayuntamiento, con la colaboración de Escuelas + Sostenibles, que se ha desarrollado en un total de 80 centros educativos de la ciudad. Los alumnos participantes han creado un total de 178 pósters que pueden verse expuestos en el vestíbulo del Ayuntamiento del 16 al 22 de diciembre y también en el catálogo digital de la exposición.
En el acto de presentación de los trabajos realizados, que ha tenido lugar esta mañana en las Cotxeres de Sants, han participado los coros In Crescendo y el Teen Soul de la Escuela Municipal de Música Eixample - Joan Manel Serrat del Eixample, que han interpretado tres piezas de la cantante “Embolic de tardor” que tratan sobre el derroche alimentario, musicadas por Albert Guinovart y escritas por la chef Ada Parellada. Una propuesta que forma parte de un proyecto más amplio que parte de la voluntad de acercar los procesos creativos de compositores catalanes al alumnado, con la creación de Menú musical , una obra formada por cuatro movimientos, uno para cada estación del año, con cuatro chefs y cuatro compositores.
Durante el acto también se ha proyectado un vídeo que ha mostrado los diferentes proyectos que se están realizando en los centros educativos sobre la alimentación sostenible impulsados por el Ayuntamiento, con propuestas educativas y recursos creados con la colaboración del Consorcio de Educación y de Escuelas + Sostenibles, de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), la Asociación de Maestros Rosa Sensat, así como de varios museos de la ciudad.
Este acto cierra el programa de eventos de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible de 2021 en el que se han organizado cientos de actividades y eventos con la participación de miles personas, y varios actores económicos y entidades.
"Ahora, aquí las escuelas para la alimentación sostenible" y otros proyectos educativos dentro de la CMAS
El proyecto "Ahora, aquí las escuelas para la alimentación sostenible" ha contado con la participación de 80 centros educativos de los diez distritos de la ciudad. Han sido 2.517 alumnos de educación infantil, primaria, secundaria, postobligatorios y educación especial, quienes han dado respuesta al llamamiento para participar en el debate sobre el sistema alimentario y han diseñado un póster visualmente atractivo y con valor comunicativo. En total, se han creado 178.
El objetivo ha sido que el alumnado plasmase sus reflexiones fruto del proceso de aprendizaje realizado en los diferentes proyectos educativos impulsados, y que comunicarse los aspectos relacionados con la alimentación que ponen en valor la salud, la sostenibilidad y la justicia global. Con la voluntad de promover el cambio cultural necesario para la transformación del sistema alimentario, y conscientes del papel clave de la educación y por tanto el ámbito escolar, el mundo escolar es uno de los ámbitos prioritarios de acción de los proyectos de las iniciativas impulsadas desde el Ayuntamiento en colaboración con el Consorcio de Educación, la red de Escuelas + Sostenibles y la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB).
Las principales acciones se han centrado en la transformación de los comedores escolares con el programa de la Agencia de Salud Pública de Barcelona “Comedores más sanos y sostenibles” por un lado, y todas las actividades educativas de formación de profesorado, la promoción de intercambio de experiencias y la elaboración de materiales educativos como guía pedagógica sobre alimentación sostenible. En el marco de la microred de Escuelas + Sostenibles, se ha puesto en marcha el proyecto "Aliméntate con sensatez" para que el alumnado reflexione en el centro educativo sobre el modelo actual de sistema alimentario, la oportunidad de mejoras en los menús, el conocimiento de alternativas, el valor del campesinado y/o la importancia de un consumo consciente de alimentos, entre otros.
Todo ello hará de la comunidad un colectivo más crítico y responsable. Se ha experimentado en fase piloto con on centros el pasado curso y que ahora se espera ampliar. Y también la “Maleta de la Alimentación Sostenible” del Servicio de documentación de educación ambiental (SDEA) que incluye un amplio abanico de recursos pedagógicos para iniciar o complementar un trabajo de descubrimiento o investigación en el aula o en otros espacios educativos.
Actividades en los museos de la ciudad
Durante este último trimestre de 2021 se han intensificado las actividades en toda la ciudad, como por ejemplo las que se han llevado a cabo en diferentes museos centradas en la alimentación sostenible y en el respeto al medio ambiente. La Fundació Miró, la Fundació Antoni Tàpies, el Museo del Diseño, el Museo Nacional de Arte de Cataluña, el Museo Picasso, y el Museo de Ciencias Naturales han puesto sus colecciones a disposición de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible y han diseñado un total de diez actividades pedagógicas dirigidas a escuelas, institutos y centros de educación especial, públicos y concertados, para reflexionar y aprender sobre el sistema alimentario. Son diez propuestas muy diferentes a las que se han inscrito más de 60 centros, lo que representa a unos 3.000 alumnos de escuelas y de institutos de la ciudad.
Maletas de libros
Todos los proyectos educativos que se han impulsado se han diseñado con la voluntad de que perduren más allá de la celebración de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible, a fin de incluir el debate sobre el sistema alimentario en la programación educativa del máximo número de centros escolares. Con el objectivo de acompañar a cada una de las actividades se han creado un total de 12 “Maletas de libros” (que suman un total de 575 volúmenes) para la Capitalidad de la Alimentación Sostenible. Son unos recursos pedagógicos que perdurarán y estarán a disposición de los centros educativos una vez pasada esta efeméride. El objetivo es sugerir la conversación con los niños de educación infantil y primaria, desde la vertiente literaria y artística, para enlazar con el mundo real desde la ficción y viceversa, para hablar de un tema de justicia social desde de la realidad teniendo referentes literarios.